食を楽しむ
昨日のブログで,給食の話題を取り上げましたが,写真を載せ忘れていました・・・。
美味しい給食でした。
さて,そんな美味しい給食の前に,今日は調理室から何やら匂いがしてきました。
覗いてみると・・・。3年生の調理実習で「もちピザ」が作られていました。
楽しそうにしながら,それぞれのグループで作り,食べていました。
調理実習では,食品の特性や調理理論を理解し,調理技術を習得することを目的としています。生活体験が乏しく「手先」を使うことが少なくなった現代社会。買ってくれば済む消費社会となった今,このような実習体験が大切なのではないでしょうか。
いろいろなことを経験しながら調理し,友達と楽しみながら作り・食べる。
食を楽しむ原点を見ました。
コメント