« 春の初日【立春】 | メイン | 津波注意報が発表されました。(お知らせ) »

2013年2月 5日 (火)

食を楽しむ

昨日のブログで,給食の話題を取り上げましたが,写真を載せ忘れていました・・・。P1130384

美味しい給食でした。

さて,そんな美味しい給食の前に,今日は調理室から何やら匂いがしてきました。

覗いてみると・・・。3年生の調理実習で「もちピザ」が作られていました。

楽しそうにしながら,それぞれのグループで作り,食べていました。

P1130388
P1130389
P1130390

調理実習では,食品の特性や調理理論を理解し,調理技術を習得することを目的としています。生活体験が乏しく「手先」を使うことが少なくなった現代社会。買ってくれば済む消費社会となった今,このような実習体験が大切なのではないでしょうか。

いろいろなことを経験しながら調理し,友達と楽しみながら作り・食べる。

食を楽しむ原点を見ました。





コメント

この記事へのコメントは終了しました。